Se você é do ramo ou se o seu trabalho engloba alguma atividade logística, já deve ter ouvido falar nos termos LIFO e FIFO. Porém, muita gente não sabe o que significam e quais são as diferenças entre eles. Por isso, produzimos um artigo explicando todos os detalhes. Basta continuar com a gente e esclarecer todas as suas dúvidas. Vamos nessa?
Sistema de armazenagem LIFO
O termo LIFO vem do inglês last in, first out. De acordo com o significado, a lógica desse modelo de movimentação em estoques determina que o último produto a entrar deve ser o primeiro a sair.
Uma questão para o sucesso do sistema está relacionada à validade das mercadorias. Recomendados o uso do modelo em produtos que contenham prazos mais longos (arroz, feijão etc.) ou que não estraguem, como eletrônicos. O profissional responsável por controlar o processo tem que levar em conta que os primeiros itens que chegam ficam por um período maior no espaço. É preciso estar atento a esse intervalo, a fim de não deixar que produtos fiquem impróprios para o consumo.
Seguindo o que falamos no parágrafo anterior, podemos entender que o LIFO não é uma boa ideia para as indústrias que atuam com alimentos perecíveis. No segmento de alimentação, o método funciona melhor com grãos, por exemplo, já que duram mais nas prateleiras.
Cabe ressaltar que mesmo que o processo acompanhe uma lógica (último a entrar, primeiro a sair), existem condições variáveis a serem observadas. O desempenho de vendas, as ações promocionais e o comportamento do público devem ser acompanhados de perto.
Sistema de armazenagem FIFO
O sistema FIFO também deriva do inglês. A expressão associada é first in, first out. Ao contrário do método LIFO, aqui, as primeiras mercadorias a chegarem são as primeiras a saírem. Então, ele é uma boa estratégia para empresas que trabalham com produtos contendo prazo de validade curto.
A mecânica de organização considera um critério: o que foi comprado antes terá prioridade na hora da venda. Apesar de simples demais e suportar exceções, a premissa é verdadeira. Com isso, a empresa consegue trabalhar com alimentos que estragam mais rápido, tais como queijos, verduras e legumes. Afinal, se tudo der certo, eles não ficarão armazenados por muito tempo.
Atenção! O controle de estoque é um requisito fundamental do sucesso da estratégia. Com a conferência, você, profissional de logística, saberá onde o seu foco deverá estar, o que tem dado certo e quais os ajustes necessários. Fuja do prejuízo. Por vezes, será preciso lutar contra o relógio que é a vida útil dos alimentos.
O tipo de sistema escolhido, LIFO ou FIFO, vai conduzir o processo de armazenamento de mercadorias no seu estoque. Com o direcionamento, é esperada a diminuição da movimentação de itens, trazendo mais agilidade e menos risco de avarias aos produtos durante a operação. Os artigos chegarão ao estoque e ocuparão lugares pré-estabelecidos nas prateleiras, respeitando a ordem de saída deles. A organização fará toda a diferença na empresa.
Não existe um método melhor que o outro. Eles diferem em seus propósitos, principalmente no que se refere ao prazo de validade de alimentos, devido à rotatividade específica de cada um. Veja qual dos sistemas conversa mais com o seu negócio e com o tipo de item que a sua empresa comercializa. Assim, você estará pronto(a) para decidir.
Independentemente da escolha, seja FIFO, seja LIFO, queremos indicar uma solução de economia ao seu negócio. Confira, aqui, o nosso e-book e terceirize o seu transporte de cargas sem dor de cabeça, com toda a segurança possível!